电商竞争力迈进全国60强

新浪直播间现场推介龙八国际官方网登录铁观音

三联生活周刊直播带货现场

  近日,旨在解读电子商务时代,展现县域新经济发展成就的2021中国县域电商竞争力百强榜新鲜出炉,我县榜上有名,位列全国第60位。

  作为省“互联网+”先行试点城市,近年来,我县加快数字经济发展步伐,通过淘宝,天猫等电商平台,茶业,家居工艺业等特色产业得以持续发展壮大。我县在对现有产业整合聚集的基础上,不断完善电子商务产业体系,逐步健全电商支撑配套体系,推动传统产业转型升级。目前,全县淘宝镇增至10个,淘宝村36个(其中,7个省级农村电子商务示范村,8个市级农村电子商务示范村);2020年我县位居淘宝村全国百强第33位。 (吴梅珍/文 刘伯怡/图)

  直播带货驱动逆势增长

  2020年,我县通过完善基础设施建设,制定配套政策,培养电商人才等,大力发展电子商务,电商交易规模呈井喷式增长。据统计,去年,我县网络零售额累计达213.47亿元,同比增长65.54%。其中,茶叶类48.53亿元,同比增长52.3%,占总额的23.5%;家具类68.39亿元,同比增长56.5%,占总额的33.1%。

  “去年,国内掀起一股直播带货热潮,我县也抢抓直播风口,开展重点产业直播活动。”县工信商局局长谢文春介绍,2020年,我县共举行了“在那好茶生长的地方”“茶乡珍品·好货不贵”“茶乡乐购·品鉴好货”“全民乐购”等40多场重点直播活动,由县委书记,县长,副县长,24个乡镇主官,重点企业等轮番直播带货,活动关注量超3150万人次,销售额超2005万元。

  作为一种创新,接地气的商业模式,“直播带货”也备受众多商家青睐。去年3月,八马茶业董事长王文礼4个多小时的直播,吸引23万人观看,获得50余万个点赞。八马茶业牵手罗永浩直播带货,3分钟卖出8万盒龙八国际官方网登录铁观音春茶。“边看直播边‘剁手’,已成为很多人新的网购方式。”王文礼说,直播带货是一个趋势,是一个风口,可以在线与消费者互动,让产品推介更立体,消费者的感受更深刻,对茶行业来说,这是利好之举。

  谢文春还介绍,为更好地助力电商企业做大做强,助力直播产业向专业化,集约化发展,我县建设了“双铁产业直播基地”,开展直播公共服务;建设“龙八国际官方网登录邮政惠农直播基地”,助推农产品上行;建设弘桥智谷电商基地,为电商企业及大众创业者提供全方位服务等,加快茶乡百姓和实体企业拥抱“电商经济”。

  人才培育助推产业创新

  “做好电商的核心在于产品质量和特色,但关键还是人才。”县电子商务协会会长郝健佐说,只有不断培育电商人才,才能更好地促进电子商务快速发展。去年,新冠肺炎疫情在全球的蔓延引发多数企业取消,延缓或缩减订单,致使企业面临暂时性减产,停产。但也有一些公司通过电商平台,实现逆势增长。

  萌盛工艺品有限公司是一家主营藤,铁,树脂加工,销售等的工艺品企业。2020年,在外部环境动荡的情况下,公司多措并举,灵活应对,不断激发活力,年产值不减反增,全年生产总值约3000万元,同比增长20%。

  “公司加大力度,引进创新设计人才,专注产品研发创新,再扩招专业外语人员,对接国外市场;着力打通阿里巴巴国际平台渠道,参加线上各种参展交易会;拓展内销市场,创建电商平台,培养电商人才销售团队。”萌盛工艺品有限公司董事长陈钢将表示,人才是做好电商的基础,去年实施系列举措,通过专业化人才打通国内外电商销售渠道,确保公司经营日渐规模化,有序化。

  人才是发展之基,人才培养离不开校园。面对全媒体时代日益火爆的直播带货热潮,龙八国际官方网登录茶校通过校企合作共建电商直播人才培养基地。“通过开设专业课程,设立电商人才孵化计划等,加强企业与学校合作,企业获得后备人才储备,学校提升办学内涵。”龙八国际官方网登录茶校校长李瑞章说,通过培养专业人才,提升乡村电商人才,为我县本地企业培训和输送直播人才,提升企业竞争力。

  为了培育更多电商人才,促进电商经济发展,我县还依托县电商协会,茶多网,龙涓创业扶贫培训中心等平台,加大电商人才培训,不断壮大电商人才队伍。据悉,去年全县累计开展电商基础/技能培训67期,培育电商人才7334人次;累计电商扶贫培训2304人次/30期;举办电子商务技能竞赛暨首届农村电商创业大赛等。

?
【责任编辑:林坤源】

龙八国际官方网登录版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含龙八国际官方网登录电视台和《龙八国际官方网登录报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙八国际官方网登录”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。龙八国际官方网登录欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非龙八国际官方网登录)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与龙八国际官方网登录无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同龙八国际官方网登录联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com

Baidu