重拳整治提升茶乡交通文明

  本报讯 (记者章桂林)2020年以来,县公安局交警大队共查处酒醉驾违法行为1500多起,整治违占消防通道170处,新增142处违停抓拍球机,实现全县55处信号机联控联调。

  这一串串数字背后,是县交警大队紧紧围绕人民群众反映强烈的城区交通管理问题,多措并举,出重拳,下猛力,推进交通顽疾整治工作,整治车辆违停现象,铁腕打击交通违法行为,有效保障道路交通安全畅通。

  查处酒醉驾违法1500起

  近日,县交警大队城区中队在城区建安大道天桥下设点,开展查处酒驾行动。执勤民警利用酒精测试仪等设备,对过往卡点的驾驶员逐一进行酒精测试。现场一骑摩托车男子在距民警执勤不远的地方,弃车逃跑,被抓获后,经检测属饮酒驾车违法行为。

  “中队现有3组3名警察带队,每3天开展一次查纠酒驾统一行动。在行动中,不仅会发现无证驾驶,还会有二次酒驾甚至是多次酒驾等违法行为。”县交警大队城区中队民警吴福金说,大部分人抱着一种侥幸的心理,喝完酒后觉得离家近,骑车回家应该没有问题,或者是觉得自己还很清醒,能够开车。

  这只是县交警大队开展查纠酒驾行动,打造城市交通新风貌的一个典型缩影。县交警大队副大队长陈贵生介绍,由于涉酒交通事故发生的比例较高,为防范酒驾醉驾等违法行为带来的安全隐患,县公安局交警大队组建工作专班,从2020年11月30日起到今年4月,开展为期半年的酒驾专项整治行动。根据区域的特点,采取全警动员,全天候,在重点时段,重点路段,重点部位严查严处,在全县范围内形成高压严查态势。

  同时,在全警管交通,全警查酒驾的趋势下,交警大队不仅采取异地用警,县与县之间,交警与派出所之间还实行联勤联动,提高现场查处的震慑力,同时研判分析酒驾人员,将其信息导入到机动车缉查布控系统,从而对失格的驾驶人员采取精准打击。

  截至目前,县交警大队共查处酒醉驾违法行为1500多起。其中醉驾行为近200起。通过这种严查严处管理模式,有效震慑了交通违法犯罪行为,净化整个城区包括农村区域的通行空间。

  值得一提的是,在去年省级文明县城创建工作期间,县交警大队还集中开展车辆违停专项整治行动,取缔多处私占公共资源进行收费的停车场,并联合多个部门,沿着城区大同路城厢中学环岛至建安大道路段两侧,清理违占物品,整治商贩乱摆,乱放现象,对违占,堵塞消防通道的车辆,一律拍照取证,共整治违占消防通道170处。

  新增142处违停抓拍球机

  日前,为进一步规范道路交通秩序,预防和减少交通事故发生,保障群众安全出行,县交警大队在城区,乡镇新增一批不礼让行人抓拍,违停抓拍球机和摩托车违法抓拍枪机等电子警察设备。

  县交警大队秩序中队副中队长黄博扬介绍,为对人,车,路进行精准管理,交警大队还积极探索新型交通管理新模式,借助智能化科技,实现全县55处信号机联控联调,建成宝龙灯控至永隆灯控路段的绿波带,智能路线管控,可自动绿灯通行;主城区新增142处违停抓拍球机,现共设有233处,覆盖到城区各个主干道,并改造提级部分卡口设备,进一步强化交通违法乱象的非现场执法管控。

  “智能化科技新型卡口的使用,可以自动在前端实现交通违法的二次识别,对驾驶员未系安全带,抽烟以及驾驶时使用手机等交通违法行为自动抓拍。”黄博扬提醒广大驾驶员,要遵守法规出行。

  在实现联调联控的同时,县交警大队还组织人员对主城区的交通标志标线,进行整体规划提升,充分保障慢行交通的需求;新建弯道预警系统,通过雷达检测提示过弯前的车辆,规范辖区的交通秩序,有效地预防道路交通事故。

  此外,为构建快捷高效交通安全治理体系,县交警大队内外联动,建立完善堵点“一点一案”,根据路口流量监测,警力跟着堵点走,盘活交通“微循环”,重新规划城区主干道的功能划分和完善行人过街设施,并同步推动智能路侧停车项目,盘活路侧停车资源,为群众出行营造平安,畅通,有序的道路交通环境。

  陈贵生表示,新的一年,交警大队将采取部门联动常态化,形成合力,对交通秩序乱象,经营秩序乱象等进行联合整治,规范停车秩序,通行秩序,确保道路畅通;实现警种联勤常态化,加大对街路面的交通违法犯罪行为打击力度,提高震慑力;推动智能交通建设,补齐警力不足,管理盲区短板,并推动智能路侧停车系统的早日建设,落地见效,盘活城区有限的停车资源。

【责任编辑:刘阳捷】

龙八国际官方网登录版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含龙八国际官方网登录电视台和《龙八国际官方网登录报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙八国际官方网登录”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。龙八国际官方网登录欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非龙八国际官方网登录)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与龙八国际官方网登录无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同龙八国际官方网登录联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com

Baidu