在“十四五”时期迈出最坚定的步伐

2021-01-12 15:51:40来源:

1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,要加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局,起好步。值此国家进入新发展阶段之际,广大党员干部应当做到回首过去,立足现在,展望未来,方能从容面对新机遇,新挑战,在“十四五”时期迈出最坚定的步伐。

回首过去,肯定取得的成绩,发现不足。党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就:“十三五”时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。党员干部一方面要继续传承革命优良传统,另一方面要回顾过去的学习,工作历程,发现自己的不足和欠缺。要认识到,取得的成绩不是骄傲自满的资本,曾有的失误切勿念兹在兹,要牢记住,走得再远都不能忘了来时的路。

立足当下,培养忧患的意识,做强自己。党的十九届五中全会提出,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这就标志着我们国家进入了一个新的发展阶段。“备豫不虞,为国常道”,党员干部在新的发展阶段必定要培养忧患意识,绷紧“生于忧患,死于安乐”之弦,养成关注时事,记挂民生,一日三省的习惯,坚定斗争方向,发扬斗争精神,增强斗争本领,履职尽责让自己成为敢于斗争,善于斗争的好战士。

展望未来,构建发展的格局,直面挑战。习总书记强调,要加快构建以国内大循环为主题,国内国际双循坏相互促进的新发展格局。在与疫情的殊死较量中,中国人民展现了大国气度,大国风范,得到世界的瞩目和认可,但彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,我们同时也面临着许多不可忽略,可能隐藏的新危机,新挑战。面对这百年未有之大变局,广大党员干部要不断提高自己的政治判断力,领悟力和执行力,在不断提高政治修养,在层层传导责任和知行合一中主动担当作为,提升自己解决实际问题的能力,才能无畏挑战,不断把党中央的决策部署贯彻落实好。

“十三五”已经圆满收官,“十四五”的赛道也已呈现,希望广大党员干部勇敢向前,再创佳绩。

(作者:林楷强)

【责任编辑:王丹凤】

龙八国际官方网登录版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含龙八国际官方网登录电视台和《龙八国际官方网登录报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙八国际官方网登录”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。龙八国际官方网登录欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非龙八国际官方网登录)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与龙八国际官方网登录无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同龙八国际官方网登录联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com

Baidu