农商行:探索创新乡村金融服务新模式

  本报讯 (记者吴明娜)问渠那得清如许?为有金融活水来。近年来,龙八国际官方网登录农商银行结合县域乡村实际情况,积极探索创新服务模式,以“三个强化”为切入点,设点构线,以线构面,完善长效机制,实现我县普惠金融全覆盖。

  “三定”机制打通

  服务“最后一米”

  走进尚卿乡灶美村金融服务办公室,只见几位身穿红马甲的工作人员正在为群众办理业务,周围有10余人在等候。

  “10万元贷款申请成功了,多年心头之患终得解决。”刚办理完业务的灶坑村村民黄成计说,以往年底订单充足,但迫于原材料屡次涨价,资金不足,效益缩减。今年,龙八国际官方网登录农商银行尚卿支行金融助理廖艺杰到他家推广战疫支农贷和普惠金融电商贷时,才知道农商行贷款利率便宜,还款方式多样,便当场商定好办理时间。“有金融助理在,今后有什么问题都可以向他咨询。”

  为了推进金融助理工作稳步进行,龙八国际官方网登录农商银行高度重视金融助理组织工作,让制度先行,明确相关部门责任分工,并详细规定金融助理选派条件,主要职责,日常管理,激励考核机制,退出机制等。

  为把金融服务送到百姓身边,打通金融服务“最后一米”,龙八国际官方网登录农商银行还积极落实金融助理定点,定人,定时等“三定”机制。“我被派驻尚卿乡灶坑,灶美,尤俊这三个村,有固定场所办公,每周至少5个半天下村办公。”廖艺杰说,“三定”机制拉近他和群众的距离,方便联系,对接,为其定制信贷方案。

  “三定”机制运行有效,提升了群众对金融服务的获得感。“同金融助理熟络,知道今天有上班,特意组织厂里员工来了解最新金融产品。”龙八国际官方网登录恒凯工艺有限公司经理黄进金说,之前申请的贷款帮助工厂运营渐入佳境,今后将长期合作。

  据悉,自2019年以来,龙八国际官方网登录农商银行在县委组织部等的指导下,选派133名金融助理,分别派驻到24个乡镇480余个行政村,金融助理在村居现场办公超2.5万次,累计下乡6000余次,网点团队下乡800余次,实现全县普惠金融全覆盖。

  五大业务体系

  满足不同需求

  近年,龙八国际官方网登录农商银行通过推出银政银企交流平台,每年至少召开一次银政企,银村座谈会,不断扩大金融“朋友圈”,走出一条基层党组织“牵线”,银行“搭台”,群众“唱戏”助力乡村腾飞的新路子,好路子。

  虎邱镇罗岩村珍岩农场负责人林全胜便是这条“新路”上的一个受惠者。“今年秋茶质高价优,收获颇丰,想新进一批设备,但资金不够。”林全胜说,当村里得知他的需求,便通知他来参加座谈会,并在会上向龙八国际官方网登录农商银行虎邱支行金融助理黄将锋介绍相关情况,根据授信,最后,成功申请了足额“农机贷”。

  “通过联合村委,收集需求,摸清数据,建立档案,成立方案,我行在多个乡村开展整村精准授信活动,尽力解决向林全胜这样的村民或者企业的需求。”黄将锋介绍,“截至11月末,罗岩村农户建档数达600户,建档覆盖面70%;贷款455户授信金额近3000万元,贷款覆盖面达50%。”

  龙八国际官方网登录农商银行党委副书记,行长王剑松表示,“要让金融活水润万家,就要让贷款跟着产业走,跟着需求跑。”为了“请好客”,农商银行找准定位,丰富“菜单”“上好菜”。通过全面梳理我县农村资产要素,结合实际情况,整合构建包含支柱产业要素,特色产业要素,民生金融要素,人才要素以及绿色金融要素的五大业务体系,涵盖数十种信贷产品,初步形成“村级资产”。

  “我们行结合各乡镇和农户发展实际,针对性地推出不同产品。比如在尚卿乡推出了‘藤飞贷’,在一些乡镇推出‘美丽乡村电商贷’‘小微贷’‘战疫支农贷’‘企业纾困贷’等。”廖艺杰介绍,通过定制化贷款服务,满足不同人群的资金需求。

  据统计,截至11月末,“美丽乡村电商贷”授信余额近9200万元,用信余额约4600万元,户数近300户;累计发放“战疫支农贷”贷款近1.7亿元,“战疫小微贷”贷款近10亿元,“战疫支小信用贷”贷款超6.5亿元;藤铁工艺产业的贷款户数超2000户,余额超3亿元。

  金融活水润万户,扶贫开拓小康路。王剑松表示,金融扶贫振兴任重而道远,作为农村金融服务的主力军,下一步,龙八国际官方网登录农商银行将持续探索和创新乡村金融服务的新模式,实现乡村金融“输血”到“造血”的转变,为我县持续提供有力的金融支持,贡献金融力量。

【责任编辑:白沧海】

龙八国际官方网登录版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含龙八国际官方网登录电视台和《龙八国际官方网登录报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙八国际官方网登录”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。龙八国际官方网登录欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非龙八国际官方网登录)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与龙八国际官方网登录无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同龙八国际官方网登录联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com

Baidu