林文土:在奔跑中锤炼学生意志

  林文土带领学生晨跑

  本报讯 (记者陈和俐)“良好的身体素质是学习的先决条件,体育应该和语数英这些‘主科’平起平坐。”在我县,有这样一位中学老师,长期以来重视体育运动,并身体力行将体育融入到学校管理当中。他就是恒兴中学党支部书记林文土。

  带领学生晨跑4年多

  “同学们,跑起来!跑起来就不冷了!”11月上旬,秋意逐渐笼罩大地,茶乡天气渐渐转凉,太阳升起的时间越来越晚。天刚蒙蒙亮,林文土便带领学生在恒兴中学的操场上晨跑。晨跑一段时间后,学生都精神焕发,和一开始的睡眼惺忪,畏寒怕冷的状态完全不同。林文土带领学生晨跑已经4年多。

  说起晨跑的初衷,林文土显得有点激动。他说,自己特别喜欢户外运动。从2015年开始,便坚持每天清晨五六点起来跑步,至今从未间断。“作为教师,不仅要传授学生知识,还要教育学生强身健体。”林文土介绍,为了组织学生一起晨跑,2015年,他在恒兴中学组建了跑步协会,并呼吁所有住宿生加入。每天早晨六点,雷打不动地开始晨跑,如遇下雨,就在楼道里跑步。有不少老师被他坚持不懈的精神打动,每天和他一起晨跑,恒兴跑协的队伍越来越壮大。

  “其实,我一直以来都在跑步,5年前因为打球意外受伤,停跑一段时间。伤愈后,开始不间断打卡跑步,前几年每天坚持跑3公里以上。”林文土说。今年1月5日,林文土参加完厦门马拉松比赛后,每天都要求自己跑5公里以上,根据手机APP里的运动记录显示,这4年多他累计跑了近7000公里。

  “在我看来,做老师是很幸运的一件事,可以遇见一群人,并与这群人一起成长,成全他人的过程也是成全自己。”林文土表示,跑步让他受益匪浅。这些年来,他的身体素质一直比同龄人好,很少生病吃药,并且每天晨跑后,在工作上更有激情,头脑更加清醒。“正因如此,我也要让我的学生一同享受跑步的好处。坚持跑步,就会带来一个好身体。有了好身体,才能更好地学习。”林文土说。

  锻炼意志提升抗挫力

  “体育为青少年成长赋能。跑协的学生只是学校里的一小部分,要让更多的学生跑起来。”林文土对记者说,他把体育精神融入到校园文化建设中,并定期开展关于运动健康的专题讲座,把自己的亲身经历和对体育的深刻认识通过演讲的形式传达给学校每一个学生。

  “体育,体为强身健体,使人身体健康;育是通过运动培养人的品行,培养人的毅力,培育学生直面困难的勇气。”在定期讲座中,林文土会拿出自己这些年来坚持跑步,在全国各地跑步的照片以及跑步途中的一些挫折,快乐,感悟跟同学们分享,台下的学生无一不被他生动的演讲所吸引。

  “听了林老师的讲座,我十分感动。即便是出差在零下几度的黑龙江,林老师依然坚持在雪地里跑步,我们都被他这种精神所折服。”恒兴中学高三年学生陈有福说,即将面临高考,这段时间将是人生最艰苦的阶段之一。林老师的精神一直在勉励我们。学习生活也像跑步,要学会坚持,学会面对困难,学会面对失败,不能只接受赢,还要懂得如何体面而有尊严地接受输,输得起才能为赢做准备。

  2018年毕业于恒兴中学,如今就读于福州大学的黄严臻曾经是跑步协会的会员,他告诉记者,2016年,跑协的学生们跟着林老师一起晨跑,刚开始大家都觉得上课都这么辛苦,早上还要起来跑步,简直是受罪。后来,坚持下来的人发现,晨跑不仅不会让人精神涣散,反而能够聚气凝神,激情饱满,勇敢面对学习中的各种困难。

  “最好的教育是以身作则,学高为师,身正为范,教师的一言一行都会影响着学生。学校里有这么一个坚持早起并带领学生一起晨跑的书记,学生们也会不知不觉地受到影响。”恒兴中学校长李育民表示,学校重视体育教育,尽可能的给学生提供更多的舞台和平台,并将体育融入学科教学中,融入校园文化建设中,培养学生的终身体育意识和优秀的意志品质。

【责任编辑:黄婷婷】

龙八国际官方网登录版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含龙八国际官方网登录电视台和《龙八国际官方网登录报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙八国际官方网登录”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。龙八国际官方网登录欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非龙八国际官方网登录)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与龙八国际官方网登录无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同龙八国际官方网登录联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com

Baidu